Elisenlebkuchen sind echte Klassiker der Weihnachtszeit
Die Herstellung von Elisenlebkuchen hat eine lange Tradition und ist vielerorts Teil der lokalen Backkultur, wovon verschiedene geschützte Herkunftsbezeichnungen für regionale Lebkuchenspezialitäten zeugen, wie beispielsweise Nürnberger Elisenlebkuchen.
Zubereitung Low-Carb Elisenlebkuchen, ohne Mehl, daher Glutenfrei
Trockenobst feinhacken (Trockenobst mit den gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln mischen, damit es nicht am Messer kleben bleibt.)
Eier schaumig rühren und dann alle weiteren Zutaten etappenweise hinzugeben. Mit Knethaken eines Mixers jeweils gründlich vermischen.
Den fertigen Teig für die Elisenlebkuchen 3 Stunden ziehen lassen und dann Elisenlebkuchen formen und auf ein Backblech setzen. Für ein einfaches Formen der Elisenlebkuchen empfehlen wir die Lebkuchenglocke.
Elisenlebkuchen mit Schokoüberzug
Für schokoladige Low-Carb Elisenlebkuchen schmelzen Sie dunkle Schokolade und tauchen die fertig gebackenen Elisenlebkuchen hinein. Danach die Elisenlebkuchen auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
*Hinweis für Low-Carb Elisenlebkuchen
Verwenden Sie beim Trockenobst eine Obstsorte mit möglichst wenig Zuckergehalt. Geschmacklich eignen sich Datteln hervorragend. Datteln sind zwar auch reich an Zucker und haben daher einen entsprechend hohen Kaloriengehalt. Das brachte ihnen den Namen „Brot der Wüste“ ein. Ballaststoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie B-Vitamine machen sie trotzdem zu einer gesunden Zutat für die Elisenlebkuchen.
Der Gehalt der Aminosäure Tryptophan ist besonders interessant. Aus Tryptophan entsteht im Körper das Hormon Melatonin, das eine Bedeutung für den Schlaf-Wach-Rhythmus hat. Angeblich nehmen die Araber bei leichten Einschlafproblemen abends ein paar Datteln zu sich.
Vermeiden Sie auf jeden Fall herkömmliches Orangeat und Zitronat für die Low-Carb Elisenlebkuchen.
Orangeat und Zitronat von Dr. Oetker enthalten 76 g Zucker auf 100 g. Der Zuckergehalt besteht bei vielen Fertigprodukten aus billigem und minderwertigen Fructosesirup.
Feinste Elisen-Lebkuchen
Eine bei Feinschmeckern beliebte Spezialität sind die besonders hochwertigen traditionellen Elisen-Lebkuchen. Schmecken und genießen Sie die „Krönung“ unter den Lebkuchen, die oberste Qualitätsstufe! Die Legende besagt, dass der Elisen-Lebkuchen seinen Namen zum Andenken an die Lebzeltnerstochter Elisabeth erhielt, die 1864 im Alter von nur 17 Jahren starb. Wahrscheinlicher ist eine Namensgebung zu Ehren der Heiligen Elisabeth – sie ist die Schutzpatronin der Bäcker und Lebzeltner.
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Zubereitungszeit Elisenlebkuchen
Vorbereitung: ca. 30 Minuten
Ruhezeit Teig: 3 Stunden
Backdauer: ca. 25 Minuten
Backofentemperatur:
160° Ober-/Unterhitze
Zutaten für die Low-Carb Elisenlebkuchen:
6 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
300 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
100 g geraspelte Schokolade (Kakaogehalt mindestens 55%)
20 g Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
5 Eßlöffel Honig oder Süße nach Wahl
10 Tropfen Bittermandelöl
10 Tropfen Vanillearoma
2 Eßlöffel Rum
200g fein gehacktes Trockenobst*